+7 (965) 477-80-61

Одежда для байкеров

Одежда для байкеров отражает стиль жизни и особенности этой субкультуры. Кто же такие байкеры? Люди, которые не представляют свою жизнь без мотоцикла. Их религия – это скорость, свобода и неподчинение правилам. Эти ценности нашли отражение и в байкерской одежде.

Немного истории

Байкерская субкультура зародилась в США 1950 - х годов. В Европу и Россию (в то время ещё СССР) она пришла в 1970-х - 1980-х годах. Первым официальным российским байкерским клубом стали "Ночные волки" (существуют с 1989 года). Изначально байкерское движением носило преимущественно полукриминальный или криминальный характер. Байкерские банды были вне закона и заявляли протест против власти. Сегодня же ситуация кардинальным образом поменялась, по крайней мере в России. Многие байкеры плотно занимаются политикой, дружат с президентом и ведут провластную агитацию. Конечно же, сохранились и свободные байкеры, не подчиняющиеся правилам. Однако, в целом, движение утратило свой криминальный характер. 

Особенности одежды для байкеров

Основной материал байкерской одежды – кожа. Классический гардероб – кожаные штаны, косуха и кожаная или джинсовая жилетка с эмблемой клуба. Косуха представляет собой кожаную куртку с диагональной молнией, которая застёгивается от бедра к плечу. Исторически эта куртка была одеждой американских военных летчиков. В мирное же время она стала любимой одеждой байкеров, рокеров и металлистов. Кожаный прикид, в первую очередь, присущ жителям достаточно холодных регионов. На юге основу байкерского гардероба составляет джинсовая одежда. 

Головной убор байкеров -  бандана или кепка. Глаза от ветра и пыли защищают плотно прилегающие к лицу очки. Сегодня практически все байкеры ездят в шлемах или касках, что обусловлено как требованиями безопасности, так и высокими штрафами за отсутствие шлема. В то же время раньше требованиями обязательной езды в шлеме практически всегда пренебрегали.

На руки байкеры одевают короткие или удлиненные кожаные перчатки с металлическими вставками. Зачастую образ байкера формируют также длинные волосы и борода. Популярны среди байкеров и кожаные подсумки, которые крепятся на поясе и не мешают в дороге.  

Стиль одежды байкера не только подчеркивает брутальность его обладателя, но и имеет практическое значение. Байкерская экипировка призвана защищать от холода, ветра и дождей, а также смягчать удары при падении. Можно сравнить одежду для байкеров с рыцарскими доспехами. Тяжелая и жесткая она призвана защитить своего обладателя от удара.

Байкерская символика

Важной особенностью одежды для байкеров является её дизайн. В основном она выполнена в черном цвете и декорирована специфическими байкерскими изображениями. 

На спине кожаных или джинсовых жилеток, которые одеваются поверх косухи, как правило, изображена эмблема мотоциклетного клуба, к которому принадлежит байкер (так называемые "цвета"). 

Изображение черепа согласно одному из поверий является защитой от смерти. Так, метку черепа оставляет смерть, приходя к умирающему. Байкеры же ставят эту метку самостоятельно, тем самым обманывая старуху. 

Поскольку родиной байкерского движения является, значительная часть байкерской символики исторически сформировалась там же. Одним из таких символов является флаг Конфедерации. Он отражает бунтующую душу байкера, протестующего против общественного порядка. Другое изображение - железный крест. Исторически этот знак (награду врага) носили американские летчики после Второй мировой войны в знак протеста после действий властей. Часто на байкерской одежде присутствует изображение свастики. Для кого-то этот символ - демонстрация правых взглядов. Для кого-то - желание эпатировать общество. 

Многие байкеры носят нашивку 1%, тем самым подчеркивая свое положение вне системы и закона. Этот символ появился после заявления главы Американской Мотоциклетной Ассоциации (АМА) о том, что большинство мотоциклистов являются законопослушными гражданами и только 1 % нарушает закон. Знак 1% стал символом конфронтации свободных байкеров и АМА. Первым его стали носить члены американского outlaw мотоклуба "Ангелы ада". 

Стиль байкерской одежды вызывающий и даже агрессивный. Он противопоставляет субкультуру байкеров обычному мещанскому обществу, подчеркивая ценности свободы и бунтарства.

Читайте нас в Вконтакте


1266 09.01.2019
0